【Qluck宴】のパワフルなエネルギーにノックアウトされよう!
| シェイクスピア劇からお笑い、CM、映画などで活躍する女性3人が組んだユニット、【Qluck宴(クラクエン)】。その旗揚げ公演『ストッキング』が間もなく幕を開ける。 作品タイトルにちなみ、グンゼ株式会社提供のストッキングがプレゼントされる回もあるというこの公演。“3人の女”と“ストッキング”――何やら刺激的な香りがするが…? |
||||
| 2006/9/23 インタビュアー・文責:さたけれいこ(サブテレニアン) 撮影・編集:鏡田伸幸 監修:北原登志喜 | ||||
![]() |
||||
【Qluck宴】は主浜はるみさん、諏訪友紀さん、タリンさんの3人のユニット。役者としてはそれぞれにキャリアのある方々です。そんな3人に【タテヨコ企画】の好宮温太郎さんを客演に迎えての、今回の旗揚げ公演。チラシやホームページを見ると、楽しそうな雰囲気満載!でも、Qluck宴ってどんな芝居をするの?――その実態は分からないことだらけ。そこで、今回は構成、演出、出演もされるタリンさんにお話をうかがいました。 |
|
タリンさんは本格的な演出は初めてとのことですが、語りや朗読など、自らも出演する企画をいくつもやっておられます。小さいスペースが好きで、15人くらいしか入らない飲み屋さんで、カウンターの中に相手役、タリンさんはカウンターにお客さんと並びで座って芝居をしたこともあるそうです! そんなタリンさんに3人の出会いについてうかがうと、意外にも最近知り合ったばかりだとか。稽古場では、まるで旧友のようにぽんぽんと気のおけない会話が交わされていたのですが――。
タリン 私は『ヴァニティーズ』がやりたかったんです。でも、あの作品はアメリカの風俗を描いているんですよね。チアガールのシーンから始まるし(笑)。そしたら、はるみが『ルームメイツ』という漫画をもってきたんです。共通点は”女3人の話”というところ。老女3人が一緒に暮らす、という話なんですけど、それを読んで、「あ、これだな」って思いました。忘れたくない何かをとどめておきたい、一瞬のきらめきを覚えていたい、というところとか……はるみと私はかなり感じるものが似ているんです。 その「これだな」という感覚に寄せて、【演劇集団円】の研究所で学んだタリンさんは、自身の演劇観も交えたこんな話をして下さいました。
なお、今回の脚本も3人で作ったとか。そこで本の成り立ちについて伺うと、とてもおもしろそう! でも、そこには膨大な時間がかかっているそうです。。 |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||
|
||||||
|
|
||||||
|BACK|
Questions?Problems?Suggestions?Contact backstage@land-navi.com
BACK STAGE【SideA】 Since 1999/09/01.2000/10/01.Presented by
LAND−NAVI
Copyright (C) 2006 LAND-NAVI .All Rights Reserved.