空間ゼリーの夏の新作は、キャバレーが舞台!
| 女性が深く共感できる演劇を目指し、着実に成長を続ける【空間ゼリー】。 彼女たちが次に挑むのは前作とは大きく趣きを変えた、華美できらびやかな非日常の世界だ。 ちょっと昔のキャバレーを舞台に、純粋な女の子・マリーの心の軌跡を描き出す【空間ゼリー】の新作 ――『さよなら、マリー』は8月16日より池袋・THEATER GREEN AREA171にて。 |
||||
| 2006/7/23 インタビュアー・文責:北原 登志喜 撮影・編集:鏡田伸幸 | ||||
![]() |
||||
前作『つの隠し』では家庭の居間を舞台にして、日常の切れ間にのぞく母娘・姉妹の愛憎を静かに、生々しく描いた【空間ゼリー】。 だが新作『さよなら、マリー』では一転して華やかに賑わう非日常の世界――キャバレーに舞台を求めるという。 近作の印象からすると、ショー的な要素も伴うというこの舞台設定は少し意外な気もするが――? |
|
坪田 やっぱり夏ですからね。夏らしく派手なものをやってみたいと思って(笑)。それと、観てくれる女の子たちに少し、憧れの気持ちみたいなものも抱いてもらえる舞台にしたかったんです。 「だから決して“ショボい”舞台にはしたくなかった」と語った主宰/作の坪田さん。華やかさを演出するために、ダンサーを含めてキャストも総勢30名を集めたという。 そうして作られる舞台に込めたもの――「憧れ」について、更に詳しく聞いた。
ただ、この作り方は、実は初めてではないという。過去に実験的な企画公演で試しているというから、この、先を見越しての用意周到さには畏れ入る。 キャストのみならず、これまでよりもずっと多くの人間が支援者として名を連ねる今作。 これからは“村”(=劇団の枠)を超えて、より大きなコミュニティーに支えられながら、更なる高みを目指して行こう――そんな意志のもと、【空間ゼリー】の踏み出した新たな一歩の先に、『さよなら、マリー』があることを深寅さんは強調した。 |
||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
||||
![]() |
|
|||
|
|
||||
| 関連REPORT 【空間ゼリー】BACK STAGE REPORT(前回公演『つの隠し』) ![]() 〜report no.39 〜ゼリーのように――オンナ ガ エガク オンナ ノ キモチ〜 |坪田 文インタビュー|稽古REPORT| |
||||
|
|
||||||
|
||||||
|
|
||||||
|BACK|
Questions?Problems?Suggestions?Contact backstage@land-navi.com
BACK STAGE【SideA】 Since 1999/09/01.2000/10/01.Presented by
LAND−NAVI
Copyright (C) 2006 LAND-NAVI .All Rights Reserved.