【innerchild】が青山円形劇場に進出!
| 壮大な世界観を背景に、心の領域へと深く迫る作品が魅力の【innerchild】。 彼らが11回目の公演にして、ついに青山円形劇場に進出する。 innerchild vol.11 AOYAMA FIRST ACT #7 『PANGEA(パンゲア)』 太古に存在した超大陸パンゲアになぞらえて、解離性同一性障害(多重人格)の問題と向き合うこの作品。【innerchild】の原点と軌跡を刻み込み、待望の再演決定だ! |
||||
| 2006/2/18 インタビュアー・文責:北原 登志喜 撮影・編集:鏡田伸幸 | ||||
![]() |
||||
| かつてこの地球には巨大な超大陸が存在した。その超大陸=パンゲア(ギリシア語で「全ての陸地」の意)は今から約2億年前に分裂し、現在の世界地図を描くに至る――ドイツの気象学者アルフレッド・ウェゲナーが1915年に公表したこの説は当初、ロマンチックな妄想として嘲笑をもって迎えられた。 しかし現在、この説は実証されただけでなく、パンゲア以前にも超大陸が生まれては分裂を繰り返していたことが認められている。 同様の扱いを受けた事例は心理学の世界にもある。“多重人格”もその一つだ。多重人格はごく最近まで『ジキル博士とハイド氏』のようなフィクションの中でだけ語られる、ファンタジーの産物と考えられていた。ところが現在、「解離性同一性障害」という正式な診断名が与えられたその症例の存在を、疑う精神科医はほとんどいない。 |
|
超大陸と多重人格。「分裂」と「統合」という過程を互いに持ち、ときに時代に無視されたこの二つの事象を重ね合わせ、【innerchild】が舞台・『PANGEA(パンゲア)』を発表したのは今から5年前だった。 前作『遙〈ニライ〉』で区切りの10作目に到達した【innerchild】。主宰の小手伸也さんは「今後は過去作品の再演も積極的に打っていきたい」と語っていた。ファンも待ち望んだその再演がこのたび遂に実現するわけだが、第一弾として【innerchild】はなぜこの作品を選んだのだろう。
かつてインタビューで小手さんは「ダニエル・キイスの著作のような緻密で情報量豊かな世界を舞台上で実現したい」と語っていた。ダニエル・キイスと言えば『24人のビリー・ミリガン』で解離性同一性障害の現実を世に知らしめた作家でもある。同様の題材を扱う今作。それだけに、そこには小手さんの作劇の原点が垣間見える。自身の原点を軸に5年の時を経て再び向き合うかつての自分。その出会いによって気付いたことを、小手さんは率直にこう語った。 小手 5年前はけっこう論理、論理していたんだなって思いましたね。昔は物語の説得力に対してすごく信仰心を持っていたんです。だから隙のない論理を組み上げて、それでお客さんに伝えようとしていた。でも最近はそこが少し変わってきたんですよ。人間の心には論理でははかれない部分がきっとあるわけだし、そういう、突発的に何かを起こす人間の心の非論理的な部分に惹かれている自分がいるんです。神話や昔話の面白さも実はそういうところかもしれない。突発的に人が死んだり、突然大人が産まれたりっていう乱暴な論理の上に生まれるダイナミズムですね。だから、5年分歳を取った自分としては「もっと乱暴に組んじゃえばいいじゃん」みたいなところがあって、それを当時の自分が「やめてくれ!」って堰き止める。今、そんなせめぎ合いをしています。 |
|||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||
|
||||||
|
|
||||||
関連記事
|
||||||
|
|
||||||
|BACK|
Questions?Problems?Suggestions?Contact backstage@land-navi.com
BACK STAGE【SideA】 Since 1999/09/01.2000/10/01.Presented by
LAND−NAVI
Copyright (C) 2005 LAND-NAVI .All Rights Reserved.